講師のみなさま
AI時代の学びと講師の役割、そして2026年に向けた新しい取り組みについてのブログが公開されました(英文のみ。The Learning Revolution: How Instructors Shape Education’s AI-Powered Future / 2025年12月11日)。講師の皆さまに関係の大きいポイントを、コミュニティ向けに要点だけまとめて共有します。
▶️これから立ち上げる4つの取り組み
1) サブスクボーナス
サブスクリプション事業の成長に対する講師の貢献に報いるための、新しいインセンティブです。講師のコース紹介ページ経由で個人向け定額プランの購入につながった場合に、講師へボーナスをお支払いします。2026年は最大200万USDを本ボーナスに充てる計画です。詳しくはこちらのサポート記事にて近日中に公開予定です(現在は英語の記事のみ更新済み)。
2) 講師サブスク(段階的な提供を予定)
講師の皆さまから「コース以外の形でも、学習者と継続的に関わりたい(ライブ、コミュニティなど)」という声を多くいただいてきました。こうしたフィードバックを踏まえ、講師サブスクを2026年に段階的に展開する予定です。
既存のUdemyコースを置き換えるものではなく、学習者と直接つながり、コミュニティを作るなど、さまざまなコンテンツ形式を試せる追加の選択肢として提供します。
3) AIによるマイクロラーニング
既存コースをより短い単位で学べるマイクロラーニングに変換するためのAI機能を順次提供していきます。仕事の合間、スマホでの視聴、短時間学習など、学習者の生活リズムに合わせて学べる形を目指します。
4) Content Innovation Fund
新しいコンテンツ形式や学習体験に挑戦している講師の皆さまを支援するため、Content Innovation Fund(250万USD)を設けます。新フォーマットの開発、マイクロラーニングの制作、サブスクリプション型学習体験の実験などに取り組む講師に対して、助成やリソース提供を行う予定です。
詳しくはブログ本文(英語)をご確認ください。
ご意見・ご感想があれば、コメントでぜひ教えてください。