[강의 출판/홍보] STEP 4 - 강의/수강생 관리

취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
컨텐츠매니저 Julie
Community Manager
Community Manager

[강의 출판/홍보] STEP 4 - 강의/수강생 관리

안녕하세요, 강사님! 🥳

Udemy 강사 커뮤니티 운영팀 Julie 입니다. 💖

이번 포스팅에서는 이제 어엿한 강사로써 거듭난 분들을 위해, 강의와 수강생을 관리하기에 대해 알아보겠습니다. 🙌

-----------------------------------------------------------------------------------------------

강의 수강생과 소통해요! 수강생과 교류하는 방법 - 유데미 기능 활용

: 공지를 하고, 직접 메시지를 보내고, 강의의 Q&A 포럼에서 학생들과 자유롭게 소통해보세요!

유데미 강의 수강생과 커뮤니케이션하는 방법에는 몇 가지가 있습니다.

1. 교육 공지

교육 공지는 학생들의 활동을 활성화하고 참여를 독려하여 강의를 다시 찾게 할 수 있습니다.

강의의 업데이트 소식을 보내거나 자료를 보충할 수 있도록 강의 주제와 관련된 무료 리소스를 공유해 보세요.

공지는 이메일로 전송되며 학생의 Udemy 계정 메시지 센터에도 표시됩니다. (매월 최대 4개의 공지 전송 가능)

<교육 공지 작성 시 몇 가지 팁>

• 학생들이 특정 강의 또는 섹션을 마칠 수 있도록 유도하는 내용이나 콘테스트를 포함해 보세요.

• 해당 분야의 새로운 소식으로 학생들에게 영감을 주고 주제에 더 많은 관심을 가질 수 있게 하세요.

• 강의 콘텐츠 업데이트 또는 추가 시기를 알리면 여러분이 투자한 강의로 학생들의 이목을 끌 수 있습니다.

2. 직접 메시지

직접 메시지를 통해 학생 또는 다른 강사와 비공개 커뮤니케이션이 가능합니다.

(직접 메시지를 보낼 경우 학생들은 사이트 내 메시지를 받게 됩니다. )

3. 질의응답 Q&A

유데미에는 수강생들은 강의를 수강 중에 궁금한 점이나 문의 사항을 즉각적으로 올릴 수 있는 [질의응답] 란이 있는데요.

강의에 등록한 학생들이 질문하고, 강사의 답변을 확인하고, 서로 응답할 수 있는 사이트 내 포럼입니다.

강사는 강의 Q&A에 게시된 질의를 주요 질의응답으로 선택하거나 새로운 주요 질의응답을 작성하여 게시할 수 있습니다.

해당 질의응답 도구를 통해 강사가 본인의 강의를 듣는 수강생들에게 중요한 질의응답을 눈에 띄는 방식으로 보여줄 수 있습니다.

자주 묻는 질문을 고정하거나 강조 표시할 수도 있습니다.

수강생 리뷰를 관리해요

👀 리뷰가 중요한 이유

여러분은 쇼핑할 때 중요한 요소가 무엇인가요? '리뷰'를 보고 상품을 구매하는 만큼 실제 수강생들의 리뷰 관리는 매우 중요합니다.

강의를 시작할 때는 4~10개의 리뷰를 얻는 걸 목표로 해보세요. 리뷰는 신규 강좌를 위한 중요한 기반이 되어줍니다.

🌞 피드백은 다다익선!

부정적인 리뷰는 강의를 어떻게 개선하면 좋을지 알 수 있게 해줍니다. 강의를 개선하면 긍정적인 리뷰로 이어질 가능성이 높습니다. 긍정적인 리뷰는 강의의 신뢰도를 쌓고 학생들의 등록 확률을 높이는 데 도움을 줍니다. 학생의 의견으로부터 배울 수 있도록 직접적으로, 초기에, 자주 피드백과 리뷰를 요청해 보세요.

🌼 리뷰와 평점 요청에 관한 팁:

• 온라인 강의 도중에 피드백을 구할 때는 가능한 초반 15분 이내에 요청해보세요.

• 이 시간은 학생들의 피드백을 유발하기 좋은 타이밍이므로 좋은 첫인상을 주는 것이 중요합니다. 학생들에게 영감을 주고 동기를 부여할 수 있는 참여 활동을 진행한 다음 리뷰를 요청해 보세요.

• 의견의 중요성을 강조하세요.

• 강의와 전체적인 학습 경험을 개선하여 모든 학생들에게 도움을 줄 수 있기에 학생들의 의견이 중요하다는 점을 상기시켜요!

• 전문가에게 물어보세요.

• 같은 분야의 동료들에게 강의를 시청하고 피드백을 제공하거나 정직한 리뷰를 남겨 달라고 요청하세요.

• 학생들이 강의가 자신의 수준에 맞는지 알 수 있도록, 리뷰 내용에 그들의 전문 지식을 언급해 달라고 이야기합니다.

수강생의 피드백을 통해 강의를 개선해요

수강생의 의견을 통해 나의 강의에 대한 평가를 받아볼 수 있죠. 이 피드백을 통해서 나의 홍보에 활용하거나, 혹은 강의 개선점을 적용해보면 더 디벨롭된 강의를 만들 수 있겠죠? 🙌

• 긍정적인 리뷰는 나의 홍보 소구점으로 활용할 수 있답니다.

• 강의를 마케팅할 때 이메일이나 소셜 미디어, 강의 미리보기에 있는 강의 설명에 이를 언급할 수 있습니다.

• 피드백과 부정적인 리뷰를 바탕으로 개선해 보세요.

• 학생들이 효과적이지 않다고 지적한 부분이 있다면, 콘텐츠를 추가하거나 강의 설명을 수정하여 이를 해결할 수 있습니다.

• 리뷰가 작성되면 곧바로 답변하여 필요한 부분을 고치고 있음을 알 수 있도록 즉시 답변하고, 변경 사항이 적용되었을 때 다시 한번 알려주세요. 학생들은 여러분이 자신의 의견을 들어주기를 바랍니다. 강의가 업데이트된 경우 전체 공지를 통해 알려주세요.

💖 체크 리스트:

✔ 교육 공지/메시지 통한 수강생 관리

✔ Q&A 질문 답변하기

✔ 수강생의 리뷰 확인 & 답변

✔ 수강생 피드백을 통한 강의 개선

-----------------------------------------------------------------------------------------------

이제 어엿한 강사가 된 여러분을 진심으로 축하드립니다. 👏👏👏

첫 시작을 발판으로, 여러분의 역량을 펼칠 수 있길 바랍니다.

유데미에서 강사되기!

지금 바로 시작하세요:  👉 링크 클릭!

유데미 강사커뮤니티는 여러분의 성공적인 강사 데뷔를 응원합니다.  💪

감사합니다.

Julie 드림

0 응답 0
취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
예비 강사방
Udemy 예비 강사님들이 강의출판에 대해 자유롭게 의견을 나누는 공간입니다. 한국 유데미 컨텐츠매니저들이 예비 강사님들에게 도움이 될만한 정보글 및 튜토리얼들을 올리고, 강사되기챌린지 미션을 수행할 수 있도록 도움을 드리는 공간입니다.
상위 포인트 작성자