[강의 제작] STEP 2. 녹음 / 영상 녹화📸 (feat. 영상 제작을 위한 필수 장비/물품 추천)

취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
컨텐츠매니저 Julie
Community Manager
Community Manager

[강의 제작] STEP 2. 녹음 / 영상 녹화📸 (feat. 영상 제작을 위한 필수 장비/물품 추천)

안녕하세요,

Udemy 강사 커뮤니티 운영팀 Julie 입니다.💜

지난 포스팅에서 강의 제작을 위한 첫 번째 단계,

[PPT 슬라이드/대본 준비]를 마치시고

이제 강의 제작을 위한 두 번째 단계인 [녹음/영상 녹화]로 오신 것을 환영합니다!

오늘은 영상을 촬영하기 위한 오디오 / 비디오 장비를 체크해보겠습니다.🙋‍♀️

녹음/영상 촬영에 도움이 되는 제품 리스트도 소개해드릴테니 끝까지 잘 따라와주세요 👋

-----------------------------------------------------------------------------------------------

영상의 인상을 결정하는 음질 - 깨끗한 음질로 녹음하는 방법

잡음이 들리거나 알아 듣기 어려운 음성 해설은 

나의 강의 완성도를 매우 떨어뜨릴 수 있죠.😨

온라인 영상의 경우, 내장 마이크 혹은 휴대폰보다는 ‘외장 마이크’를 사용하시는 것이 좋습니다.

유데미 강사들에게 인기가 많은 마이크는 2가지로 소개해드립니다.

🎤추천하는 외장 마이크

• Blue Snowball (블루 스노우볼)
  • Blue Yeti (블루 예티)

음질을 개선하는 방법 (집에서 녹음할 때 잡음/울림을 줄이는 꿀팁💡)

• 흡음재가 되는 것으로 마이크를 감싼다 (쿠션/이불, 담요 등)
  • 전자 기기의 소리를 최대한 줄여요 (에어컨 / 공기청정기 등 OFF)
  • 마이크와 입 사이의 거리를 조절해요
  • (Blue사 마이크에 한하여) 단일 방향성으로 설정해요

영상 촬영 - 녹화 공간 세팅하기

이제 영상을 촬영할 시간!

영상은, 1) 강사가 직접 출연하는 경우와 2) 화면을 녹화해서 보여주는 경우가 있죠.

녹화 공간을 셋팅하고 영상을 잘 촬영하는 팁에 대해서 하나씩 안내드리겠습니다.😉

1) 💡강사가 얼굴을 노출하여 영상 촬영을 하는 경우💡

​직접 얼굴을 보여주는 영상 촬영의 경우, 

조명 / 시선 / 흔들림에 유의해서 촬영을 진행해보아요.

• 조명 - 자연광이 있고 + 밝은 화면으로 촬영을 진행해요
  • 시선 처리 - 눈높이에 맞게 카메라를 세팅해주세요. 대본이 카메라 근처에 있다면 어색하지 않게 수강생과 눈맞춤을 할 수 있어요.
  • 흔들림 방지 - 삼각대로 카메라를 고정해서 안정적인 영상 촬영을 진행해요.

2)  💡 화면 녹화로 영상 촬영이 진행되는 경우💡

화면 녹화로 진행되는 경우, 

강사가 직접 출연하지 않고도 영상 촬영이 가능하죠.😉

단 이 경우 ‘화면 녹화’로 진행되어야 합니다. 

준비한 슬라이드를 음성 해설에 맞게 움직여주세요.

• 여러 개의 슬라이드를 활용하여 지루함을 줄이세요
  • 슬라이드에 애니메이션을 추가해보세요
  • 장면 전환으로 영상 흡입력을 높여보세요
  • 캡션을 더해보세요 (포인트 자막 등)

[유데미 추천] 강사에게 추천하는 도구 (마이크, 마이크 필터, 카메라, 조명 등)

강사를 위한 오디오/비디오 도구를 추천드립니다! 🎬

저가 / 고가 옵션 별로 구분 지어 추천 합니다 (출처 : 유데미)

유데미에서 강사되기!

지금 바로 시작하세요:  👉 링크 클릭!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

이번 포스팅도 유익하게 보셨나요?

다음 포스팅에서는 강의 제작의 세 번째 단계, 

영상 편집 및 유데미에서 무료 피드백 받기”에 대해서 알려드리겠습니다.

유데미에서 나만의 강의 만들기, 끝까지 화이팅입니다!💪

다음 포스팅에서 만나요! 😊

감사합니다.

Julie 드림

1 응답 1
Seankim
Traveler Traveler
Traveler

소형 마이크 가격이.. 이야 @

취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
예비 강사방
Udemy 예비 강사님들이 강의출판에 대해 자유롭게 의견을 나누는 공간입니다. 한국 유데미 컨텐츠매니저들이 예비 강사님들에게 도움이 될만한 정보글 및 튜토리얼들을 올리고, 강사되기챌린지 미션을 수행할 수 있도록 도움을 드리는 공간입니다.
상위 포인트 작성자