参加登録は締め切りました。
ありがとうございました。
------
みなさん、こんにちは!
有料級のしっかり学べる『ワークショップ』のお知らせです!
2月に開催した「AIを活用した講座制作ノウハウを知ろう!」ウェビナーですが、
大変好評をいただきました。
そこで、今回のワークショップでは、
ウェビナーでご紹介した講座制作におけるAI活用方法にみなさんで挑戦してみたいと思います。
一緒に手を動かしながら、コースの企画からカリキュラムの完成させましょう!
▼概要
このワークショップでは
「どのようにAIを活用すれば、講座の内容を絞りこみ、カリキュラムを作成できるのか」
について、実際に手を動かしながら挑戦していきます。
株式会社Focus on(公式) 倉嶌洋輔講師の指導のもと、
使えるツールからプロンプトに入れるべき内容、注意点、人間が入るべきポイントなど
AIを活用してコース制作をするために必要な情報をマルっとお伝えします。
効率よく、質の高い講座の企画・カリキュラムを作る方法のひとつを、身につけていきましょう!
▼日時/参加方法
本ワークショップは、Zoomにて開催いたします。
開催日ごとに事前登録が必要となりますので、以下のリンクからご登録をお願いします。
登録が完了しますとZoomから招待メールが届きます。
必ずUdemy講師アカウントをお持ちのメールアドレスでご登録ください。
- 第1回:4月19日(金)19:00 - 20:30
「トピックの壁打ちと需要のリサーチ」(約90分)
- 第2回:4月26日(金)19:00 - 20:30
「カリキュラムづくり」(約90分)
▼実施内容(予定)
全2回の開催で、AIを活用した講座企画の作成からカリキュラム作成までをハンズオン形式で行います。1回のみの参加も可能です。
第1回:トピックの壁打ちと需要のリサーチ

第2回:カリキュラム作り

▼本ワークショップの対象となる方
- Udemy講師アカウントを持っている方
- 主に「講座を公開したことがある講師」を対象としています。「レクチャーとは」等、講座制作の初歩的な解説はありませんので、ご了承ください。
- 講座制作にAIを活用したい方
- AI活用の経験がほとんどない方
- AI活用の経験はあるが、新しい活用方法を学んでみたい方
▼参加費
無料
▼事前準備
- ご自身の専門分野、教えたいこと、強み等をワークシートを使って書き出しておきましょう。

- 予習のため、2月に開催されたウェビナーをご視聴ください。

- 当日は以下のAIツールを使用いたします。事前にアカウントを作成してください。無償版でもお使いいただけますが、短時間で精度の高いアウトプットが可能な有償版がおすすめです。それぞれ、月額US$20となっています。
- ぜひマイク・カメラをオンにできる環境でご参加ください。
▼免責事項
- 本ワークショップの内容は個人の範囲内でご活用ください。無断での複製や第三者への共有はご遠慮をお願いいたします。
- 本ワークショップの内容は予告なく変更となる場合があります。
たくさんのご参加をお待ちしております!
ご質問はコメント欄にお気軽にお寄せください。