誰でも思ったことを気軽につぶやけるチャンネルです。
話題問わず、何でも投稿してOKです!😄
ーーー
【ルール】
自分の初のUdemyコース、「認可(オーソライゼーション)初級」を一般公開しました!
https://www.udemy.com/course/authorization/
初のコースリリースだったので、少し工夫をして、以下のように進めました。(進めています)
現時点で受講生は17人、☆5は知り合いが2人付けてくれて、匿名希望の方が4.5を付けてくれました。(全部5じゃないあたりがさくらっぽくなくてむしろgood)
このやり方は、複数コース出す前提じゃないと、新規ラベル(65日でしたっけ?)が無駄になっちゃうリスクがありますが、おそるおそる出すには、悪くない方法かなと思っています。
2本目のコンテンツは、もうすぐ30分くらいになるので、来週には無料一般公開審査に出す予定にしています。
参考になれば幸いです。
一般公開を記念して、「指導目的のおしらせ」も出してみました。 つい先日リリースされたばかりの「下書き」機能を見ることもできて、モチベーションがアップしました(笑 ここまで来るのに、けっこう壁があった(といっても3ヶ月くらいですが)ので、ちょっとした感慨があります。 ほんとうに、ブートキャンプのおかげです。(関係者のみな皆様に感謝です)
連投失礼します。 パスワード付き公開中に、コースの最後でアンケートをお願いするレクチャー(ボーナスレクチャー)を入れたところ、いくつか嬉しい回答をいただきました。(一部加工しています)
@OpsCLI さん
シェアありがとうございます~~~~!
公開まで進まれた方の情報って制作している側からすると
先輩講師としての視点、とてもヒントになるので、こういった共有大変有難いです🙌💕
また気づきがあった点があればぜひシェアいただけたら私たちも嬉しいです!
はじめてのコースですが、先日、有償審査を経て、ようやく登録者が150人近くになり、レビューも10件を超えました。 ここまでの間に、 50人超えると、目標達成 100人超えると、目標達成 レビューが10件超えると、目標達成 という感じで、メールが届くのが、ちょっとモチベーションにつながって、面白かったです。 (残念ながら、次の目標はどこにも書かれていませんが…) まだ、無料クーポン配布などで、じりじりと登録者を増やしている段階なのですが、なんと今日、はじめて売り上げが立ちました! (3ドルちょっとですが、ちょうど24時間セールの対象になっていたおかげかなと思います。ダッシュボードにゼロじゃない数字があるのは、なかなか嬉しいものがあります。) 早速、「税務基本情報をお知らせください」と通知が来たので、登録してみましたが、とても難易度が高く、春のブートキャンプで共有いただいたブログ情報が本当にたすかりました… (そのブログ、見たことあるドメインだな…と思ったら、一緒に仕事をしたことがある元同僚の個人ブログでした…笑) 2本目のコースも審査を通過し、今は、知り合いなどに無料クーポンを配布して、ちょっと見てもらいながら、細かい修正をしているところです。AWSポリシー初級 23日からの動画レビューには、3本目のコースを提出する予定です。 引き続き、みなさま、よろしくお願いいたします。
スライドはおおむねできたけど、台本作るのが面倒だなあ、と思っていたところ、以下の方法でちょっとだけ楽にできたので、メモしておきます。
①Googleドキュメントの音声入力を起動
②スライドを見ながら言いたいことを適当に喋る
③Googleドキュメント上で文字起こしされたものに対して、Geminiに「文章を整えてUdemy用の台本にして」とお願いする
④台本の下書きの完成〜
スライドを作っても、実際に喋ってみると直したいところが次々に出てくるので、スライドの完成度は6〜7割くらいにしておいて、実際にしゃべりながら修正してく方がよさそうだな、と感じました。
作業の進め方はまだまだ手探りです😅
マイペースに頑張ります。