チャンネル内でご用件を気軽にご連絡ください!
@メンションいただけると早急に対応できます😄
@Koga Yuma 様
Udemy講座内で、受講生にレビューをお願いする適切なタイミングについて検討しています。 その参考として、Udemyシステム側で表示されるレビュー依頼(評価画面)のタイミングについて教えてください。
受講生へのレビュー依頼の文言や配置を考える上で、参考にしたいと思っております。ご確認よろしくお願いいたします。
@Mitsuko さん
ご質問ありがとうございます!公開後の部分まで取り組んでいただきとても嬉しいです🙌✨
>受講途中でレビュー画面が表示されるのは、何かしらの基準(受講時間、視聴レクチャー数、進捗率など)に基づいていますか?
>その基準は、講師側で把握することは可能でしょうか?
★評価レビューが表示されるタイミングですが、コースの12~15分の動画が再生された段階で初めて、
評価ポップが表示されます。 ですので、このポップが表示される前に評価についてのフォローをいれていただくがよいかと思います💡
ただ、レビュー依頼についてはルールが決まっておりまして、★5を付けてくださいといったような評価を操作するようなご依頼の仕方はNGになりますのでお気を付けください。 ▼レビューシステムを操作したり内容に影響を及ぼしたりすることを禁止するルール – Udemy
よろしければ、過去のウェビナーで評価についても触れていますので参考にしていただければと思います^^
📺【アーカイブ共有】「冒頭15分で評価が決まる!?受講生に好印象を与える動画づくりのコツ」ウェビナー【10/9(水)開催】 — Udemy
毎度の質問でお騒がせします… コース制作に、「アクセシビリティ」というページがあって、チェックボックスが表示されているのですが、ここにチェックを入れると、入れないで、何か変わってくるのでしょうか? 現在は、字幕を入れていないのですが、自前で字幕を入れる目処がたったので、タイミングを見てvttファイルのアップロードを行おうと考えています。 このときに、この「アクセシビリティ」のチェックが、どのような影響を及ぼすのか、知りたいと考えています。 よろしくお願いいたします。
@OpsCLI さん
ご質問ありがとうございます!
>コース制作に、「アクセシビリティ」というページがあって、チェックボックスが表示されているのですが、ここにチェックを入れると、入れないで、何か変わってくるのでしょうか?
★コース制作管理ビュー内の「アクセシビリティ(オプション)」に関するご質問であると推測しまして
そちらについて回答させていただきます💡
「アクセシビリティ(オプション)」ですが、ページ内の説明の通りで
障がいをお持ちの方に対しても配慮されたコースになっているのかをチェックいただくものになっています。
詳細はこちらのサポートページよりご確認いただけましたら幸いです。
▼講師: アクセスしやすいコースとしてマークする方法 – Udemy
チェックを入れていただくと、下記のようにコース紹介ページに表示されますので
コース購入検討材料の一つになるのではと考えております😃
@Koga Yuma さん
なるほど! ありがとうございます!! 効果音なども、記述しないといけないのですね。参考になります!
お世話になっております。 現在「いまおか めぐみ」という名前で、登録・ブートキャンプ参加させていただいておりますが、 日ごろ使っている筆名に変更したいと思ったときはどうすればよいでしょうか。 申請などが必要でしたらぜひ教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
講師の方がUdemy Business への講座公開を承諾している状態で、Udemy Businessに講座が採用された場合、他の媒体で講座を公開できない制限があると認識しています。
例えば、私が「A と Bの講座を展開していて、Aが Udemy Business に採用された」という場合、Bに制限は掛かないということでしょうか?
また、「後日 B講座もUdemy Business に採用されることになった」という場合、他媒体で公開しているB講座は、公開取りやめの対応をすれば規約的に大丈夫でしょうか?
お手隙の際、ご回答をいただけますと幸いです。
@Tanahashiさん
ご質問ありがとうございます😀
>講師の方がUdemy Business への講座公開を承諾している状態で、Udemy Businessに講座が採用された場合、他の媒体で講座を公開できない制限があると認識しています。
★はい、UdemyBusinessのポリシーに関しましてはこちらに掲載されております。
▼オンラインコース - いろんなことを、あなたのペースで | Udemy
>例えば、私が「A と Bの講座を展開していて、Aが Udemy Business に採用された」という場合、Bに制限は掛かないということでしょうか?
>また、「後日 B講座もUdemy Business に採用されることになった」という場合、他媒体で公開しているB講座は、公開取りやめの対応をすれば規約的に大丈夫でしょうか?
★ポリシー上に記載されています「排他性」によると
≪あなたのコンテンツがコレクションに含められた場合には、それ以降、どのようなサイトまたはプラットフォームでも(あなた自身のものを除く)、そのコンテンツと直接競合したり、そのコンテンツの販売を妨げたりするオンデマンドのコンテンツ(事前収録のコースなど)の提供を開始しないことに同意するものとします。≫
と記載がございますので、コレクションに含められた場合には、それ以降で対応していただくで問題ないかと思います。
ただ、UdemyBusinessのコレクション追加についてはあくまでも「講座ごと」にコレクション追加されていきますので
追加された講座に対する「排他性」ということになりますが
他社のプラットフォームに掲載されているBの講座が
UdemyBusinessにコレクション追加されたA講座と競合しないカリキュラムであるかどうかはUdemy社の判断になりますため、わたしの方から絶対に制限がかからないという回答ができないところになります🙇♀️
Udemy Business への講座公開を承諾していただく=プロモーションに同意されている前提になりますので
もしよろしければ、講座のカリキュラムなどをご相談の上問題ないかUdemyサポートへご確認いただくのも1つかなと思います!
▼https://www.udemy.com/user/edit-promotional-agreements/
Udemyサポートへのお問合せは、「上のいづれでもない」を選択いただきますと
ご相談事項を詳細にお伝えいただけるフォームが展開されますのでお試しください💡
よろしくお願いいたします。
@Megumi_i さん、ご質問ありがとうございます😊
はい、お名前の変更は可能です(ただし、メールアドレスを変更する場合は、別途スタッフ側での手続きが必要になるため、お知らせください)
▼講師ユーザー名の変更について講師名を変更する場合は、講師さんご自身でプラットフォームから変更していただくことができます。講師アカウント(https://udemy.com/instructor)にログインし、ページの右上の設定から名前変更をかけていただければと思います。
▼コミュニティユーザー名の変更について講師名だけでなく、コミュニティユーザー名の方も併せて変えたい場合も、変更可能です。コミュニティの右の設定から変更が可能です。(https://community.udemy.com/ja/)
迷うことありましたら、遠慮なくお声がけください。よろしくお願いいたします🤗
@Hanna_hananakagawa さま
ありがとうございます!大変助かりました、頑張ります!
もしよろしければ、講座のカリキュラムなどをご相談の上問題ないか
Udemyサポートへご確認いただくのも1つかなと思います!
かしこまりました!
Udemy Business への採用について、詳しくご回答いただきありがとうございます。
@Koga Yuma さん 以前、質問させていただいた "レクチャー編集の「+解説」をクリックいただき表示される「レクチャー内容」"ですが、ここに記載することでSEO的な効果はあるものなのでしょうか? 現在は空欄にしているのですが、もし、効果あるのであれば、記述を検討したいな、と思っています。 ご回答いただける範囲で結構ですので、よろしくお願いいたします。
【レビューの促しの画面表示 について】
「最初に講座を15分〜20分経過した辺りで、レビューの促しの画面が表示される」と認識しています。(講師側で、どこで促すか設定できる)
例えば、セクション1と2を飛ばして、セクション3から閲覧した方にも、15分〜20分経過したら、同様に促しの画面が表示されるのでしょうか?
お手数お掛けしますが、ご回答いただけますと幸いです。
ご質問ありがとうございます🍀
>レクチャー編集の「+解説」をクリックいただき表示される「レクチャー内容」"ですが、ここに記載することでSEO的な効果はあるものなのでしょうか?
★SEOに対して具体的なアルゴリズムは公開されていないためわたしの方でご回答ができない状況です。大変申し訳ございません。
前回の例であげさせていただきました解説をいれている講師さんの講座に「Javaの有償化問題」とありましたので、
試しに検索してみましたが、関連度では一番TOPに来ないものの、同じ解説をいれている別講座が上位に来る、という結果ではありました<m(__)m>
もしよろしければ、Udemyサポートへ一度お問い合わせいただくのも1つかなと思います。
具体的な回答ができず申し訳ございません・・!
@Tanahashiさん ご質問ありがとうございます✨
>「最初に講座を15分〜20分経過した辺りで、レビューの促しの画面が表示される」と認識しています。(講師側で、どこで促すか設定できる)
講師側でこのレクチャーを視聴したら評価ポップを表示させる、という機能はございません。
あくまでも、コースの12~15分動画が再生された段階で表示される仕様です。
>例えば、セクション1と2を飛ばして、セクション3から閲覧した方にも、15分〜20分経過したら、同様に促しの画面が表示されるのでしょうか?
はい、おっしゃる通りでございまして、ご認識の通り、1から順に視聴していなくても評価ポップが表示されます。
お答えになっていますでしょうか?もし、Tanahashiさんの方で気になっている点や実現したいことがございましたら、遠慮なくお声がけくださいませ😊
@Koga Yuma さん、ご回答ありがとうございます! 参考にさせていただきます!
@Hanna_hananakagawa さん
講師側でこのレクチャーを視聴したら評価ポップを表示させる、という機能はございません。 あくまでも、コースの12~15分動画が再生された段階で表示される仕様です。
お返事が遅くなり恐縮ですが、ご回答をいただきありがとうございます。
レビューの評価ポップの仕様について、理解できました🙏
@Koga Yuma 様 いつもお世話になっております。
今、やっと講座を作り終え審査へと進めました。 が、コース内の表示は「下書き」のままです。 本人確認を済ませたばかりだからでしょうか…審査後にステータスは「公開」になりますか?
すみませんが、教えていただけますでしょうか。
@Megumi_iさん
ご質問ありがとうございます。
「下書き」の状態ですとまだ公開はされていない状況です。審査後、公開されますと「ライブ」と表示されます🍀
イメージとしては、2回「審査に提出」ボタンを押していただく形です!
①「審査に提出」ボタンを押す(1回目)
②本人確認審査が開始される
③本人確認審査が合格したメールが届く(もしくは「審査に提出」ボタンを押せる状況であれば合格しています)
④「審査に提出」ボタンを押す(2回目)
⑤URL設定 ※○部分が設定いただけます https://www.udemy.com/course/○○○○
⑥講座公開: 「ライブ」と表示されます
ワークDAYのアーカイブや資料にもその点説明していますので参考にしてみてください😊
#🚩【資料upしました】 ワークDAY:7/8(火)20:00~ コース紹介ページの書き方・公開までにすること @Teams
わかりやすい説明ありがとうございます!
ドキドキしながら待ってみます!
お世話になっております。おかげさまで無事講座の開講にいたり、安堵していたのですが疑問点が二つあり、教えていただきたく思います。
まず一点目、このようにコース画面で確認が求められているようなのですが、記述の通りに確認をしても何度でも現れます。私の操作が至らないとは思うのですが、この警告はどのように対処すべきでしょう? 次に二点目がやはり同じ画像から読み取れるのですが、セール期間中でも値段が本来の金額になってしまう点です。セールを考慮してお値段を付けさせていただいたので、セールに対応できるようにしたいのですが、こちらも対処方法を教えていただきたく思います。 駆け込み気味にすみませんが、どうかご教授のほどよろしくお願いいたします。
こんにちは。 1点目ですが、一定時間経つと消えるものだったと思うので、対応が済んだら気にしなくて良いと思います。(何か理由があっての「警告」ではないはずです) 2点目ですが、セールの対象になるかどうかも含めて、Udemyさん次第なので、セール期間に値段が変わらなかったということは、今回のセールの対象ではなかったからです。 自分は2つコースを出しているのですが、両方ともセールになったことは、今のところ気付いた範囲ではありません。(どちらかだけ、になっています) ご参考になれば。
ご教示ありがとうございます!
そうなんですね…セールの話については勝手に全部のコースがセールとされると勘違いしていました…ありがとうございます!
@OpsCLI さん フォローいただきましてありがとうございます!
@Megumi_i さん
UdemyBusinessに関するポップアップですが、あくまでお知らせとなりますのでOpsCLIさんのおっしゃる通り、特にこちら側で対応することはなく、そのうちに非表示になりますのでご安心ください🙇♀️
併せて、セール価格についてのご質問もありがとうございます!
セール価格ですが、公開から2週間は定価での販売となります。セールプロモーションをONにされている場合には、2週間を過ぎますとセール期間中にセール価格表示となります。
ご自身で設定されているプロモーションのON・OFF状況はこちらからご確認ください^^
セール対象については、上記のプロモーションにチェックを入れてONにされますと
講師が所有するすべてのコースがセール対象となります。(プロモーションはコースごとではなく、講師ごとでの設定です)