みなさん、本番ビデオの収録は終了できましたか?
ここからいよいよ公開準備に向けたステップです。
収録・編集の山場を越えると、コースの魅力を受講生に伝えるための工程に入ってきます。
そこで大切になってくるのが「コース紹介ページ」です。
・・・・・・・
◆コース紹介ページとは
受講生が購入を判断するページになります。
もちろん動画の内容やカリキュラムなども非常に大切ですが、その魅力を上手く伝えることが必要です。(Udemyの場合、講座について詳細に説明してくれる営業マンがいるわけではなく、受講生自身が講座購入の判断をします。)
そのため、コース紹介ページ次第で受講者数が変わります。
ユーザーに「この講座は自分にとって必要だ!」と思わせるページを作りましょう!
・・・・・・・
このページにはどのような項目が表示されるのか、どういった内容を盛り込むと良いのか
ですが、みなさんすでにダウンロード済みかと思いますが
ブートキャンプ限定ガイドで配布させていただいている「コース制作シート」がコース紹介ページとリンクした記入欄になっていますので、自分で記入した内容を振り返りながら
コース紹介ページをブラシュアップしてみてください^^
併せて、コース画像も製作していきます!
・・・・・・・
◆コース画像とは
コースの「顔」となる重要な要素です。
品質基準はこちらです。
- 最小サイズ: 750 x 422ピクセル
- 最大サイズ:なし(アップロード時にトリミング可能)
- ファイル形式:.jpg、.jpeg、.gif、.bmp、.png
- RGBカラーで作成すること
※注意点※
- 画像内にテキストを表示することはNGになっています。
YouTubeのようにサムネイル画像に日本語を入れることができません。
・・・・・・・
コースの主題になるテーマのアイコンだけにするなど、シンプルな作りにしましょう!
シリーズ化させたい場合やブランディングのことを考えてご自身の写真を使うのもOKです♪
作成方法のアイディアについては、ワークDAYでも触れていましたので
資料を参考にしてみてくださいね^^
#🚩【資料upしました】ワークDAY:4/8(火)20:00~ コース紹介ページの書き方・公開までにすること @Zoom — Udemy
イメージがつきづらい場合は実際のUdemyコースを見てみたり、
ブートキャンプ限定ガイドではステップごとに紹介していますので参考にしてみてください😄
/////////////////////////////
公開までの流れが分かる!ブートキャンプ限定ガイド
コースURL:https://www.udemy.com/course/udemyjapan_bootcamp
パスワード:udemyjapan_bootcamp
- レクチャー12「コース紹介ページ①コースを見つけてもらうには」
- レクチャー13「コース紹介ページ②購入を決断してもらうには」
/////////////////////////////
もし作成方法がわからない、、アイディアにつまってしまう、という方は
気軽にお問い合わせください^^
#📨 お問合せ- 3 — Udemy