-
#🌻 知見の共有
講座制作で使えそうな情報や技が集まると嬉しいチャンネルです! 現在進行中の作業についてや、すでに講座公開された方、ここはこんなツール使ったよ!などシェアいただけたらと思います👍 ーーー 【ルール】 公開のお知らせ・URLはOK!(講師クーポンの配布はNGです) 苦戦した部分や工夫、使ったツールなどを共有してもらえるととっても嬉しいです ーーー 例えば、以下など😄 講座企画・構成: 売れる講座テーマの見つけ方 受講生のニーズを捉えるリサーチ方法 効果的なカリキュラムの作り方 競合講座との差別化戦略 教材作成: 高品質な動画撮影・編集テクニック(どんなツールを使ってるいるか) 魅力的なスライド資料の作り方 音声収録のコツ マーケティング・集客:…
-
#🚩 【資料upしました】ワークDAY:4/22(火)20:00~ 公開後のマーケティング@Zoom
「公開後のマーケティング」をテーマに、オンラインイベントを開催します! 前に進むためのTipsをお伝えできればと思いますので、ぜひご参加ください✨ ◆アジェンダ ・人気コースまでのステップ ・インストラクタークーポンの活用方法 ・受講生とのコミュニケーション コースが無事公開されると「やったー!」と一息つきたいところなのですが、 公開後いかに早く動けるかがコースのその後の伸びに大きく影響してきます。 公開した後にトライしたいことをここから確認していきましょう! ▼日程▼ ◆ワークDAY:公開後のマーケティング 4月22日(火)20:00~ ▼参加方法▼ 時間になりましたらZoomリンクよりご参加ください…
-
#📝【~4/19まで】コース公開準備をしていきましょう!📌
みなさん、本番ビデオの収録は終了できましたか? ここからいよいよ公開準備に向けたステップです。 収録・編集の山場を越えると、コースの魅力を受講生に伝えるための工程に入ってきます。 そこで大切になってくるのが「コース紹介ページ」です。 ・・・・・・・ ◆コース紹介ページとは 受講生が購入を判断するページになります。 もちろん動画の内容やカリキュラムなども非常に大切ですが、その魅力を上手く伝えることが必要です。(Udemyの場合、講座について詳細に説明してくれる営業マンがいるわけではなく、受講生自身が講座購入の判断をします。) そのため、コース紹介ページ次第で受講者数が変わります。…
-
#🚩 ※締め切りました※【3/18(火)~4/6(日)】スタッフによる「冒頭15分動画」フィードバックのご案内!
「冒頭15分の動画フィードバック企画」のご案内です📋🎉 —--------------------------------- 📝フィードバック企画とは? 講師支援経験豊富なスタッフが冒頭15分の動画を拝見し、講座の質を高めるうえで重要な複数の観点からフィードバックする企画です。 🤔なぜ、冒頭15分の動画が大切なの? 講座の冒頭15分の動画は、受講検討者が講座を受講するか否かを決める重要な要素のひとつです。また、Udemyでは、受講を始めてから約15分後にレビューを促す表示が出る仕組みになっています。この表示の前に、受講生が講座を評価できる材料を提示することができれば、評価数やレビュー数等にも影響が出てきます。…
-
#🚩【資料upしました】ワークDAY:4/8(火)20:00~ コース紹介ページの書き方・公開までにすること @Zoom
「コース紹介ページの書き方・公開までにすること」をテーマに、オンラインイベントを開催します! 前に進むためのTipsをお伝えできればと思いますので、ぜひご参加ください✨ ◆アジェンダ ・コース紹介ページの重要性 ・コース紹介ページの書き方 ・コース公開までに必要な作業チェック 講座製作も終盤!公開審査前のステップとして解説していく予定です📝 「忙しくて進められていない…」という方も多くいらっしゃると思いますので、この時間で一気にインプットしちゃいましょう! ▼日程▼ ◆ワークDAY:コース紹介ページの書き方・公開までにすること 4月8日(火)20:00~ ▼参加方法▼ 時間になりましたらZoomリンクよりご参加ください…
-
#📝【~4/5まで】本番用の動画を収録していきましょう!📌
みなさん、テストビデオは審査クリアできましたか? ここからいよいよ本編の収録・編集です。 テストビデオで合格が出たツールを使って、本番用の動画収録を進めていきましょう! ・・・・・・・・・・ (下記参考になりますので、みなさんの合格したツールで収録ください♪) 画面収録:Zoom/PowerPoint録画機能/CANVAなど WEBカメラ:PC内臓カメラ/外付けカメラ/スマートフォンなど マイクの種類:卓上マイク/ヘッドセット/ピンマイク など 動画編集:CANVA/clipchamp/filmoraなど 音声編集(ノイズ除去):filmora/Audacityなど ・・・・・・・・・・ ★Udemyの品質基準はこちらです!…
-
#📝【~3/22まで】コース制作準備:テストビデオで品質チェックしましょう📌
これから収録をスタートする予定の方もいらっしゃるかもしれませんが 初めての方だと「作った動画が基準を満たしてるか、自分だと分からない」ことも多いと思います。 全部作り終えてからの大掛かりな修正をなくすために、 「テストビデオ」機能を使って品質が問題ないかチェックしましょう! ///////////////////////////// ■テストビデオ とは サンプル動画を提出すると、音質・画質が基準を満たすかどうか 担当スタッフがレビューしてくれる無料サービスです テストビデオの作成と提出 – Udemy ///////////////////////////// ①まずはテストビデオ提出用に、1~2分の動画を収録しましょう…
-
#🚩【資料upしました】 ワークDAY:3/18(火)20:00~ はじめての1分ビデオ作り @Zoom
「はじめての1分ビデオ作り」をテーマに、オンラインイベントを開催します! 前に進むためのTipsをお伝えできればと思いますので、ぜひご参加ください✨ ◆アジェンダ ・講座制作に必要な道具 ・収録方法、収録時のポイント ・テストビデオの作り方 特に「動画コンテンツのための収録方法」という観点で解説していく予定です。 「忙しくて進められていない…」という方も多くいらっしゃると思いますので、この時間で一気にインプットしちゃいましょう! ▼日程▼ ◆ワークDAY:はじめての1分ビデオ作り 3月18日(火)20:00~ ▼参加方法▼ 時間になりましたらZoomリンクよりご参加ください…
-
#🚩 【資料upしました】ワークDAY:3/4(火)20:00~ コース素材(スライド)の作成 @Zoom
「コース素材(スライド)の作成」をテーマに、オンラインイベントを開催します! 前に進むためのTipsをお伝えできればと思いますので、ぜひご参加ください✨ ◆アジェンダ ・スライドの基本ルール ・説明スライド作成の基本ポイント 特に「動画コンテンツのための説明スライド」という観点で解説していく予定です。 「忙しくて進められていない…」という方も多くいらっしゃると思いますので、この時間で一気にインプットしちゃいましょう! ▼日程▼ ◆ワークDAY:コース素材(スライド)の作成 3月4日(火)20:00~ ▼参加方法▼ 時間になりましたらZoomリンクよりご参加ください…
-
#🚩 【2/7(金)~23(日)】スタッフによるカリキュラムフィードバックのご案内!
「カリキュラムフィードバック企画」のご案内です📋🎉 --------------------------------- 📝フィードバック企画とは? 講師支援経験豊富なスタッフが1つ1つのカリキュラムを拝見し、講座の質を高めるうえで重要な複数の観点からフィードバックする企画です。 -------------------------------- ▼フィードバックをもらうための準備 作っていただいたコースのドラフトに、以下の内容をご記入ください。 ※ドラフトはこちらを参考にしてみましょう:#📝【~2/15まで】テーマ決め📌(ワークシートをダウンロードしましょう) — Udemy カリキュラム セクション・レクチャー名 想定する学習者 全ての項目…
-
#🎉 最終コース公開数、発表!
今回のブートキャンプで公開されたコースは計21コースでした!講師デビューされた皆さん、おめでとうございます✨ そしてコース公開&条件を達成された方には、特典のAmazonギフト券🎁をお送りさせていただきます。今後のコース制作にお役立てください! コース名「初心者向けDify講座(AIの力で業務効率化へ)」 講師:@原 裕貴 コース名「【2025年最新】Canva無料版で簡単デザイン講座!プロが教えるCanva実践術【名刺/SNS/動画/プレゼン】」 講師:@Rina Mikami コース名「ワイン初心者さん、ようこそ! 暮らしを彩るライフスタイルワイン講座 | ホームパーティー、マナー、ナチュラルワイン。」…
-
#📨 お問合せ
チャンネル内でご用件を気軽にご連絡ください! @メンションいただけると早急に対応できます😄
-
# お礼🌈 3ヶ月のブートキャンプが終了しました
皆さん、3ヶ月間本当にお疲れさまでした!いかがだったでしょうか? Udemyでのコース作りにおいて、少しでもお役に立てていましたら嬉しい限りです。 現時点の確認では、18コースが今回のブートキャンプから誕生しました🎉 最終結果は週明けにご報告しますので、そちらもお楽しみに! (そしてコース公開&条件を達成された方には、特典のAmazonギフト券🎁を順次お送りさせていただきますのでお待ちください。別途特別な申請は不要です♪)…
-
#🍀 補足:収益の受け取り設定と税務フォームの提出について
ブートキャンプも残り2日となりました。4/30までのラストスパート頑張りましょう💪 公開特典(Amazonギフトプレゼント)は【4/30中にコースが公開されていること】が条件となりますので、改めてご確認ください。 審査が混みあっていない場合は、提出した翌日には結果がくることも十分あります。「後は細かい修正だけ…!」という方は、今日・明日中にコース審査に出すことをおすすめします。 公開した後もタイトルや動画の差し替えは可能なので、締切に間に合わせてギフトをゲットしましょう🎁✨ (※Amazonギフトのプレゼントについては別途特別な申し込みは不要です。こちらから随時ご連絡させていただきますのでお待ちください)…
-
ひとつのレクチャーにビデオとPDF資料を添付する方法
@Koga Yuma さま お世話になります。 セクション内に設置した各レクチャーに対して、ビデオレクチャー、当該ビデオ内容に関連するPDF資料はどのように、アップロードできますか。 ひとつのレクチャーに対して、複数の内容を設定できる仕様だと思っていたのですが、この理解でよろしいでしょうか。 具体的には、調理実習の動画に、ダウンロード印刷可能なレシピを添付したいです。 操作方法の説明の箇所があればURLを教えてください。 よろしくお願いします。
-
ビデオの作成-PDFマッシュアップレクチャー
@Koga Yuma さま お世話になります。 初めてのUdemy講座制作ブートキャンプ~'25春~ https://community.udemy.com/ja/post/question/udemyjapan-bootcamp202502 昨日上記URLから質問を投稿したのですが、問い合わせ受付メールが来ず反映している分からなかったので、再度失礼します。 一つのレクチャーに対して、動画レッスンとPDFレシピなどを添付したいです。 「ビデオの作成-PDFマッシュアップレクチャー」を使えばよいですか。 よろしくお願いします。
-
#🔖 自己紹介
こちらはブートキャンプメンバーの紹介チャンネルです! ブートキャンプ限定グループに入った方は、こちらに自己紹介しましょう! メンバー同士の繋がりや制作のモチベーションとしてのきっかけにしてほしいと思っていますので、
新メンバーを歓迎していきましょう! (いいねスタンプ👍️のリアクションは他のメンバーさんの発言のしやすさにもつながります✨ ) これから、ぜひこちらで自己紹介をお願いします😊 以下テンプレですのでご活用ください🙌 //////////////// Udemy講師名(本名でもペンネームでもOKです!) Udemy講座制作のきっかけ これだけは言っておきたい私の好きなモノ/コト メンバーの皆さんへ一言 ////////////////
-
自己紹介
//////////////// みなさん、初めましてUdemy講師名「ヨースケ城山」と申します。Xのフォロワー数は15000人います。 いろいろ手続きの不備があって出遅れました🤣今後皆さんと一緒に最初の講座を作成していきたいと思っております。 Udemy講座制作のきっかけは友人が始めていて、やってみたいと伝えたところこのブートキャンプの存在を教えてもらいました。 私の好きなモノ/コトはお金の知識を増やして教えることです。 社会保険労務士とファイナンシャルプランナーと年金アドバイザーと住宅ローンアドバイザーとスカラシップアドバイザーの資格を持っております。 メンバーの皆さんへ4月中の完成目指して一緒に頑張りましょう!…
-
#🚩 【資料upしました】第一段イベント:2/6(木)20:00~ キックオフ会(ブートキャンプの進め方)@Zoom
これから3ヶ月間にわたって始まるブートキャンプのキックオフ会を開催します😄 【お話する内容】 ブートキャンプの流れ 講師コミュニティ・グループの使い方 ブートキャンプ限定ガイドの案内 など、知っておいていただきたいことをお伝えします。 途中参加/退出、ビデオOFFも勿論大丈夫ですので、可能な限りご参加ください! ▼日程▼ 2/6(木) 20:00-21:00 ▼参加方法▼ 時間になりましたらZoomリンクよりご参加ください https://us06web.zoom.us/j/88564841056?pwd=jfB7Lajc94AaXbG46KuQL8r3CeXyMg.1&from=addon 【2/7更新】…
-
#📅 ワークDAYカレンダー
ブートキャンプ開催期間中に開催されるワークDAYのカレンダーです。 ※スケジュールが変わることもございますのでご了承ください。 【随時URLを更新していきます!】 キックオフに参加しよう!2月6日(木)20:00~ #🚩 第一段イベント:2/6(木)20:00~ キックオフ会(ブートキャンプの進め方)@Zoom — Udemy ワークDAY:コーステーマ・カリキュラム案作り 2月10日(月)20:00~ #🚩 ワークDAY:2/10(月)20:00~ コーステーマ・カリキュラム案作り @Zoom — Udemy オフィスアワー(ちょっとした疑問の解消に!)2月20日(木)20:00~…