講師の皆さん、こんにちは!
このたびUdemyとベネッセのパートナーシップ10周年を記念し、ベネッセが日本国内でのUdemy学習データ10年分を徹底分析したレポートが公開されました。以下リンクより概要の載ったプレスリリースをご覧ください。
本レポートでは、
- 過去10年で人気だった学習トピックの移り変わり
- 現在急速に注目が集まる生成AI・AIエージェント関連の検索トレンド
- 学習時間帯と継続学習の意外な関係性
- 継続して学ぶ受講生の行動パターン など、
講師のみなさまにとっても新たな気付きやヒントが詰まった内容となっています。例えば、人気トピックが「プログラミング」から「クラウド」「生成AI」へと広がってきていることや、「夕方に学ぶ人が多い一方で、朝6時〜9時に学習している人はより継続しやすい」など、細やかな受講生インサイトも紹介されています。
またPR記事では、検索急上昇ワード1位が「AIエージェント」であったこと、講座購入から次の講座購入までの受講行動など、マーケット変化と受講生ニーズの両面から、講師活動の参考となる分析が多数掲載されています。
【10年分データの詳しい分析はこちら】
10周年という節目に、ぜひ日本のUdemy学習の歩みや今後のトレンドを掴むヒントとしてご覧いただければ幸いです。
ご感想や気付きも、ぜひコミュニティでシェアしてくださいね!