講師の皆さまへ
Udemyコース内にラボ機能が新たに加わり、講師向けに作成画面が公開されました。現段階ではデータサイエンス分野のみ対象、また受講生向けの一般公開は今後順次予定されています。詳細やご注意点についてお知らせいたします。
📝 ラボとは?
ラボ機能をご利用いただくと、指導用動画に合わせて練習課題(手を動かして学ぶ実践体験)をダイレクトにコースに組み込むことが可能になります。受講者は動画視聴後、Udemy上ですぐに実践演習ができるようになります。
❓よくあるご質問(Q&A)
Q1. コース内ラボとはなんですか?
A1. 講師が動画・課題・実技用ワークスペースを一つのコース内に統合できる、Udemy公式のハンズオン機能です。
Q2. どんなコースで使えますか?
A2. まずはデータサイエンス(Jupyter Notebook)に対応、今後プログラミングやクラウド、AI分野も順次拡大予定です。
Q3. いくつでもラボを追加できますか?
A3. 制限はありませんが、学習の効果が高まるタイミング(章の終わりなど)での設置を推奨します。
Q4. 学習者はいつ利用できますか?
A4. 講師によるラボ作成は2025年6月〜、学習者への公開は2025年8月を予定しています(英語コース。日本語のコースは現時点では未定です)。
Q5. 受講生はどこからアクセスしますか?
A5. コース内の該当セクションにラボが埋め込まれ、ボタン1つで開始できます(外部環境不要)。
Q6. モバイルでも使えますか?
A6. 現状はPC/ノートパソコンでの使用を推奨しています(技術要件上、モバイル最適化は今後対応予定)。
Q7. 事前にソフトウェアのインストールは必要ですか?
A7. 一切不要です。準備済みのワークスペースを使うので、受講生もすぐ演習を始められます。
Q8. 報酬の仕組みは?
A8. ラボを使った受講も既存の収益モデルに準じます(コース種別ごとに精算方法が異なります)。
ご質問等はコメントにてお知らせください。